오늘은 대장암에 좋은 과밀 및 채소에 대해 알아볼건데요
대장암은 우리나라에서도 암 사망 원인 3위이자 암 발생률 2위에요
최근에는 서양식습관으로 젊은층에도 대장암 발병률이 높아지고 있어요
대장은 다른 장기에 비해 탄력성, 확장성이 좋아 대장암 초기에는 특별한 증상이 없어요
빈혈, 설사, 변비등의 증상이 발생할 수 있지만
이는 일상생활에서 쉽게 느낄 수 있는 증상이어서 조기에 식별하기 어려워요
이런 대장암을 예방하려면 정기적인 건강검진과 대장내시경 검사를 받는게
가장 최선의 방법이에요
이와 함께 운동과 건강한 식습관을 변화시킴으로 발병 위험을 크게 낮출 수 있어요
1 마늘
한 여구에서 일주일에 마늘 6쪽 정도를 먹는 사람들의 경우
대장암과 위암 발생 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났어요
마늘에는 질병의 감염을 막고 나쁜 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있어요
12주 동안 마늘 추출물을 투여 받은 사람들은 감기에 걸리는 확률이
60% 떨어졌다는 연구결과도 나왔어요
2 고구마
세룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어 장 질환의 위험 인자인 변비 예방에 좋아요
물을 흡수하는 힘이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고 대변의 양을 늘려 변비를 없애요
고구마에는 항상화물질인 알파카로틴이 풍부해 심장병과 암 위험을 낮추는 것으로 알고 있어요
3 양배추
식이섬유와 수분이 많이 들어 있어 변비를 없애 대장을 건강한 상태로 유지시켜줘요
식물성 항산화물질이 풍부한 영양의 보고로 비타민C, 칼슘, 섬유질, 비타민A가 많아요
또 한 암을 물리치는 효과를 가진 설포라판이 풍부하답니다
4 사과
섬유소인 팩틴이 풍부하게 들어 있는데요
팩틴은 장을 약산성으로 유지시키고 나쁜균의 증식을 억제해 장을 튼튼하게 해줍니다
사과 껍질에 들어 있는 세룰로오스 성분은 창자로 내려가면 젤 형태로 변해 배벼량을 늘리고
딱딱한 변을 부드럽게 해 변비를 예방해 줍니다
5 베리류
블루베리등의 베리류에는 질병을 퇴치하는 식물성 화학물질인 플라보노이드는
몸에 해로운 물질을 배변 등을 통해 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다
베리류에 많이 들어 있는 비타민C 역시 몸의 철분 흡수를 돕고 혈관을 튼튼하게 예방해줍니다
대장암과, 폐암, 백혈병을 막아주는 벤조산도 들어 있다고 해요